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Health Lifestyle
12 novembre 2014

Variez vos aliments: mangez équlibré.

Pour équilibrer vos repas, variez vos aliments parmi les différentes catégories de nutriments, tout en respectant quelques des règles de base :

  • boire de l’eau à volonté
  • consommer au moins 5 fruits et légumes / jour
  • consommer des féculents à chaque repas selon l’appétit
  • consommer 3 produits laitiers / jour
  • consommer des protéines de source animale 1 à 2 fois/jour
  • limiter la consommation de matière grasse, opter pour les matières grasses essentielles
  • limiter la consommation de sucre
  • limiter la consommation de sel
  • faire au moins 30 min d’activité physique / jour

Boire de l’eau

L’eau réhydrate le corps, sa consommation compense les pertes naturelles du corps (urines, transpiration etc.)

Buvez de l’eau de source ou minérale, pendant et en dehors des repas,n’oubliez pas de vous désaltérer à volonté.

Le bon réflexe , s’hydrater en permanence et  ne pas attendre la sensation de soif, pour boire.

Vous pouvez varier les sources d’hydratation avec différentes boissons : thé, tisane, café, soupe, etc.

Limitez toutefois la consommation de café qui favorise le stress et la déshydratation, de même, l’excès de thé déshydrate aussi…

5 fruits et légumes par jour

Les fruits et les légumes sont riches en vitamines, en minéraux et en fibres.

Leurs effets sont  bénéfiques pour  la santé, et indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

En effet ils jouent un rôle protecteur dans la prévention des maladies telles que, les cancers, les maladies cardio-vasculaires, l’obésité, le diabète, etc.

Privilégiez les produits naturels, comme les fruits et légumes du marché, choisissez des produits frais de préférence, c’est la meilleure façon d’obtenir les teneurs optimales en vitamines.

N’hésitez pas à les consommer en hors-d’oeuvres, salade,  soupe,  accompagnement, dessert, ou jus de fruits.

Ils sont une parfaite variété de saveur, « à vous d’allier  plaisir et santé » !

Les féculents

Ils apportent des « glucides complexes » ou « sucres lents » qui libèrent de l’énergie progressivement dans le corps.

Ils permettent donc d’être rassasié et d’avoir de l’énergie sur le long terme.

Consommer des féculents (à chaque repas) permet d’éviter les coups de fatigue, ainsi que les problèmes de concentration.

Vous pouvez les consommer de différentes façon :  entrée, salade,  accompagnement, ou dessert, à chaque repas selon l’appétit, et tout en respectant les calories nécessaires.

Les féculents sont un véritable carburant pour l’organisme !

3 produits laitiers par jour

Ils sont la source principale de calcium, qui lui-même joue un rôle essentiel dans la constitution du squelette, des dents et des ongles.

Ils fournissent aussi des protéines contenant tous les acides aminés indispensables à l’organisme, des lipides, des acides gras, des vitamines et du lactose. Ils sont une source énergétique dont l’intérêt n’est plus à démontrer.

Consommez-les en entrée, en plat principal ou en dessert.

Il est conseillé de manger un produit laitier par repas pour satisfaire l’apport nécessaire en calcium.

Les protéines de source animale : viande, poisson, œuf…

Les protéines sont des éléments essentiels de la vie de nos cellules. Elles permettent la fabrication des muscles, des os, des cheveux, des ongles, de la peau, etc.

Les viandes, les poissons, les œufs, nous apportent les protéines nécessaires au bon fonctionnement du métabolisme. Les poissons gras (saumon, maquereau, sardine, hareng) apportent des graisses essentielles à la prévention cardio-vasculaire : il est conseillé d’en manger 2 fois par semaine.

A Consommer lors d’une entrée ou en plat principal.

Surveillez votre consommation de matière grasse

Les corps gras contribuent à notre bonne santé, notamment, celle de nos cheveux et de notre peau.

L’excès de consommation de matière grasse augmente le risque de surpoids, certaines graisses (saturées) augmentent le risque cardio-vasculaire. Cependant, les lipides sont des constituants essentiels au fonctionnement de notre organisme. Important : Les matières grasses essentielles favorisent l’élimination des mauvaises graisses.

On les retrouves dans le viandes, les poissons, les produits laitiers, le beurre, les huiles, les noix, les cacahuètes…

Cuisinez à l’huile d’olive ou de colza…

Limitez votre consommation de sucre

Pour satisfaire ses besoins en énergie, l’organisme a besoin d’un sucre appelé « glucose », pour ses vitamines et minéraux essentiels à la santé.

L’excès de sucre dans notre alimentation n’est pas sans effets, il peut provoquer le diabète, l’obésité, des accidents cardio-vasculaires, voir la maladie d’Alzheimer.

Consommez-le avec modération, évitez les sucreries, les sodas, les barres chocolatées trop sucrées, remplacez  vos fringales sucrées par du miel sans pour autant en abuser !

Limitez votre consommation de sel

Le sel est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. Les minéraux qu’il contient permettent la transmission des signaux nerveux, la contraction musculaire et le fonctionnement des reins en assurant une bonne hydratation.

L’excès de sel favorise l’augmentation de la pression artérielle et le développement des maladies cardio-vasculaires.

Il est conseillé de consommer  4 gr de sel par jour, 1 à 2 gr par jour minimum.

Faites au moins 30 min d’activité physique par jour

Pour une bonne santé, il est recommandé de faire 30 min de marche à pied rapide / jour au minimum.

Pratiquer une activité physique régulière prévient de l’obésité, des accidents cardio-vasculaires et des cancers.

Bougez plus pour améliorer votre qualité de vie !

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